La gratitude
Outil puissant et gratuit
La gratitude
« La gratitude, ce bien précieux, se multiplie de manière exponentielle lorsqu’on la partage avec les autres ».
Dans le monde professionnel, il est crucial de se rappeler que l’acte de management le plus puissant, ne coûtant rien ni à l’organisation ni à celui qui le pratique, est la GRATITUDE.
La gratitude, c’est la capacité d’être reconnaissant, d’apprécier ce qui va au-delà du matériel, et de reconnaître le rôle que les autres jouent dans notre bien-être émotionnel.
- Une étude menée par l’Université de Californie à Davis a démontré que la gratitude au travail est liée à une meilleure santé mentale et physique, favorisant ainsi la productivité et le bien-être des employés. Comme le souligne l’ouvrage ‘Le Pouvoir de la gratitude’ de Robert A. Emmons, professeur de psychologie à l’Université de Californie, pratiquer la gratitude engendre des bénéfices notables sur la santé mentale, la qualité de vie et les relations interpersonnelles.
- Le philosophe stoïcien Sénèque affirmait déjà dans l’Antiquité que ‘La reconnaissance est la mémoire du cœur’, soulignant ainsi le lien profond entre gratitude et bien-être émotionnel. Les recherches contemporaines en neuroscience corroborent cette idée en mettant en lumière les effets positifs de la gratitude sur l’estime de soi, l’optimisme et le bonheur durable.
Ce sentiment profondément lié à la santé mentale, à la qualité de vie, à l’optimisme, à l’estime de soi et aux interactions sociales, ainsi qu’au bonheur durable, ne doit pas être sous-estimé. - Pratiquer la gratitude dans les sphères, personnelle et professionnelle, est essentiel pour faciliter les relations sociales et stimuler la performance collective. En ce sens, la gratitude est un bien précieux et gratuit qui contribue au développement de la santé mentale de ceux qui la reçoivent, mais aussi et surtout de ceux qui la partagent.
En un mot, OSER la gratitude autour de soi agit puissamment sur la santé psychique, et par voie de conséquence sur notre santé en générale, comme le souligne l’OMS.